41736.jpg
机构职责


西城区房屋管理局机构职责


2017-08-29


部门全称:北京市西城区房屋管理局(北京市西城区人民政府房屋征收办公室、北京市西城区人民政府住房保障和改革办公室)

简称:区房管局(区房屋征收办、区住房保障和改革办)

性质:行政机构

主要职责:

一、职责调整

(一)减少的职责

原北京市宣武区房管局承担的直属公房管理职责。

(二)划入的职责

原北京市宣武区住房城市建设委承担的房屋征收拆迁管理职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关房屋管理、房屋征收、住房保障和住房制度改革的法律、法规、规章、政策和北京市的有关规定。

(二)负责本区房屋征收和拆迁工作。

(三)负责房屋登记工作的指导、监督、管理工作,及房屋交易与权属登记规范化管理考核工作。

(四)监督、指导、督促直管公房经营管理、产权管理和房屋修缮工作,负责牵头组织直管公房转租转借等情况的联合执法。

)负责本区房屋市场管理工作,承担本区房屋经纪活动监督管理的责任。

)负责本区物业服务的监督、指导工作。

)负责本区住房制度改革管理工作

)负责本区保障性住房资格审核、分配等管理工作;指导街道住房保障业务工作。

)负责本区房屋落实政策工作。

)负责本区房屋租赁管理工作。

(十)负责管理权限内房屋行政执法工作,依法调处各类房屋纠纷。

(十)承办区政府和上级业务指导部门交办的其他事项。

三、安全生产工作职责

(一)负责本区房屋征收(拆迁)的管理工作,对已启动的征收(拆迁)区、将拆未拆和征收(拆迁)中的房屋进行安全管理。

(二)负责本区房屋的使用、修缮(包括翻建)及房屋设备管理的监督和指导,协调夏季房屋防汛工作;负责本区物业管理活动及其安全生产工作的监督、指导、检查;负责本区普通地下室使用租赁备案工作;负责普通地下室安全生产监管。

(三)在履行法律法规规定的行政许可职责中,对涉及安全的事项严格审查把关,对已批准的行政许可事项和未经批准擅自从事有关活动的,依法承担相应的监管或管理责任,超出职责范围的及时报告区政府或告知有关部门处理。

 

 


北京市西城区房屋管理局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西安门大街115号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn