41736.jpg

 

西城区房屋管理局2014上半年工作总结
 
 
 
 
 
 
一、 上半年工作回顾
 
上半年,我局在区委区政府的正确领导下,深入扎实开展第二批“党的群众路线教育实践活动”,全面践行“为民、务实、清廉”三大理念,圆满完成各项工作。
 
(一)按计划扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动
 
从3月初到8月中旬,通过周密计划、精心安排,顺利完成第二批党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见、查找问题”环节。
 
一是通过宣传板、网上专栏、活动周报,营造浓厚的活动氛围。二是通过丰富的学习内容,抓好理论学习。三是开展丰富的主题实践活动。四是领导班子成功召开了民主生活会,开展了批评与自我批评。
 
(二)认真履行住房民生保障行政职能,切实做好住房保障、征收拆迁、房屋安全监管、房屋登记、房改落私等工作
 
1、全力以赴做好保障性住房各项管理工作
 
今年以来,我局综合分析现有房源情况,按照轮候顺序,组织完成了一批住房困难家庭的摇号配售工作。提升保障性住房使用规范化水平,做好后期监管服务工作。不断培养窗口服务部门工作人员树立服务意识,切实做到以人为本、服务至上。切实做好住保审计迎检及整改任务落实工作。
 
一是努力落实年度配租配售责任目标。先后完成了房山长阳康泽佳苑、昌平回龙观融泽家园房源的摇号和选房工作;启动西城区经济适用住房及限价商品住房资格“全员复核,提前排序”大摇号工作。二是加强保障性住房规范使用监管。严格落实《北京市住房和城乡建设委员会关于进一步加强已获得住房保障家庭动态监督管理工作的通知》要求,进一步加强保障性住房的监督管理,明确并落实监管职责。三是努力提高住房保障窗口服务水平。更新改造了住房保障服务大厅,做到标识、宣传材料清楚、醒目,通过触摸屏及大屏幕及时发布最新信息,更好地为咨询者提供优质快捷的服务;建立了住房保障短信服务平台,通过短信方式与申请人进行沟通,确保与申请人及时联系。由于廉租住房租金补贴签约窗口在三楼,遇有老年人或残疾人办理签约手续,工作人员主动到一楼为其服务。
 
 2、稳步推进房屋征收拆迁工作
 
一是积极推动房屋征收工作顺利进行。2014年上半年,我区已启动的房屋征收工作进展顺利,多数项目已进入收尾阶段。二是加强结转拆迁工地的收尾工作力度。为做好结转拆迁工地的收尾工作,我们对结转工地进行了梳理、分类,明确各工地的完成时限,抓紧进行收尾工作。
 
3加强房屋安全管理,扎实履行房屋安全监管职责,切实保障群众住用安全
 
(1)大力清理整治普通地下室违法违规使用行为
 
重点开展违法违规使用普通地下室专项整治和区属自有产权散租住人普通地下室清退工作:一是做好组织发动工作。二是做好隐患自查自报工作。三是采用部门联合执法、定期检查和不定期重点抽查相结合的方式,加大巡查执法力度。
 
(2)圆满完成年度房屋安全检查工作
 
组织完成房屋的安全检查工作,组织直管公房管理单位和属地街道办事处对拒查户、锁门户进行复查,努力提高查房比例。
 
(3)扎实做好防汛工作
 
组建区房屋防汛专项分指挥部,修订完善防汛工作方案和应急预案,在《北京日报》刊登防汛公告,在局网站发布防汛公告和工作方案,向自管房单位、物业管理单位、普通地下室管理单位、征收(拆迁)开发建设单位下发防汛通知1700余份,向私有房屋产权人下发《致居民的一封信》6000余份,向居民发放防汛知识海报400张、应急手册200份,向严重破损危险的私房产权人下达《解危通知单》,协调解危修缮房屋30余处。5月14日上午,组织什刹海街道办事处、后海北沿社区居委会、区房地中心什刹海房管所,在鸦儿胡同6号进行了房屋墙体倒塌应急解危排险演练。继续委托区房地中心、宣房投资公司分别组建防汛抢险队,承担私有房屋抢修抢险任务;汛前和汛期,对严重破损危险房屋进行不间断巡查,发现问题及时处置;汛期24小时专人在岗应急值守,及时处理汛情预警信息和险情报告。
 
4、采取系列便民利民措施,提升房屋登记服务水平
 
在保证房屋登记安全前提下,采取了一系列便民服务措施并落实了服务承诺,尽可能缩短工作时限。一是对九类房屋登记业务实行即时办理,其他业务也按时限减半办理;二是自1月10日起房屋登记大厅正式启用自助语音咨询服务电话;三是自1月17日晚19时起通过区政务网及局门户网开通网上预约取号系统;四是自6月1日起开设房屋所有权证加密服务,大力提升房屋登记服务水平,得到了办事者的好评。
 
5、房屋普查工作稳步推进
 
自4月份全面启动我区房屋普查工作以来,目前我局已组织完成什刹海、德胜街道范围内外业调查工作,新街口街道外业调查工作正在进行中,形成了一套完整的普查作业流程和口径。
 
(三)通过违法违规专项治理和行业动态监管,切实履行房屋行政监管职能
 
1、以整治群租为重点加强房地产市场监管
 
一是推动行业自警自律。年初召集全区近300家经纪机构召开违法出租房屋专项治理工作会议,各经纪机构签署承诺书并开展违法出租自查自纠。二是加大巡查处罚力度。对全区经纪机构巡查,对重点机构增加检查频次。三是加强部门联动。与区工商分局签订《推动房地产经纪市场健康发展协作书》,开通信息共享通道,联合对经纪机构的严重违法行为公开曝光并严肃处理。与街道建立常态化工作联系机制,配合做好治理工作。四是落实“以房管人”,积极搭建区房屋租赁信息平台,收集经纪机构房屋租赁信息,汇总公布备案正规经纪机构人员信息,实现经纪机构网上信用评价,发布行业监管重要通知,公布行业动态,力争实现动态监管。
 
2、采取多种措施强化物业服务监管
 
一是进一步强化物业服务安全生产管理工作。年初,组织全区700家物业服务企业召开安全生产大会,布置相关工作;联合区安监局分期分批对800名物业项目负责人和工程部负责人开展安全生产培训;组织专家研究制定综合楼宇物业服务安全生产标准化三级评定标准。二是开展专项检查、联合执法检查三是积极化解物业矛盾纠纷。
 
(六)加强自身建设,增强履职能力
 
结合党的群众路线教育实践活动,努力加强自身建设,提高干部职工素质,增强履职能力。
 
一是认真抓好组织建设。二是加强制度建设。三是加强思想作风建设。
 

北京市西城区房屋管理局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西安门大街115号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn