41736.jpg

西城区房屋管理局2014年工作总结和2015年工作思路


发布时间:2015-05-22

    2014年在区委、区政府的坚强领导下,我局深入学习贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,转变作风、提高效能,科学管理、改善民生。以服务为宗旨,以服务管理统全局,齐心协力,真抓实干,圆满完成了全年目标任务。
 
一、2014年工作回顾
(一)以党的群众路线教育活动为统领,全面推进党建工作取得好成绩
    按照区委的统一部署,顺利完成了党的群众路线教育实践活动各环节工作,全局党员干部的理想信念、思想认识与宗旨意识显著提升、大局观念和首善意识显著增强、工作作风与精神风貌显著提振、党内政治生活的严肃性显著加强、解决群众关注的症结难点问题取得显著突破、转作风长效制度建设取得显著进展。加强了学习型党组织建设。党员活动室投入使用,学习宣传教育阵地得到巩固。
健全和落实了党内激励、关怀、帮扶长效机制,在全局5个办公地点和局对外网站设置了党务公开栏,落实了党内情况通报制度。落实了党员旁听机关党委会议制度。坚持以党建带工建、团建、妇建,开展文明机关创建活动,支持群团组织活动,促进了群团组织作用的发挥。
认真落实党风廉政建设和反腐败工作,组织召开了局党风廉政工作会议。组织修订了党风廉政建设系列规章制度。严格落实了“中央八项规定”及市委“十五条实施意见”。坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,选拔任用中层干部。认真落实“三重一大”制度。重新梳理了重点岗位廉政风险点,“一岗双责”落实到位。梳理行政权力公开透明运行事项。
 
(二)恪尽职守,创新管理手段,高质量完成工作任务
    1、征收(拆迁)工作进展顺利,签约率较去年明显提高。全市中心城区首个棚改工程(百万庄北里居民住房改善工程)为我市中心城区棚改项目房屋征收积累了宝贵经验。在施征收拆迁工地扬尘控制等监管措施得到了有效落实。
    2、将所有轮候家庭全部纳入资格复核范围,通过纸质材料与信息数据比对、一岗多人“交叉互审”、召开复核会商会解决复核工作中出现的重点难点问题等措施,圆满完成了资格复核及大摇号任务。积极争取市住保办对我区房源调拨的支持,及时督促廉租实物住房项目管理单位和物业服务企业落实规范服务要求,加强以廉租实物住房为重点的保障房项目日常巡查和重点时段检查,未发现转租转借或改变房屋用途等违规使用保障房问题。
    3、超额完成清理规范任务指标,在全市率先完成市级挂账普通地下室整治、清退督办任务,得到市住建委充分肯定和新闻媒体的积极宣传报道。普通地下室备案率进一步提升。认真做好普通地下室安全使用宣传和培训工作,做好日常检查工作。
    4、全市首家由政府部门搭建的用于房屋租赁管理的专业平台-“西城区房屋租赁服务管理平台”一期系统2014年10月初投入运行,已经为各街道办事处提供房屋租赁信息13018条,对街道办事处提高房屋租赁人口信息采集效率、做好流动人口管理工作发挥了积极作用,街道办事处给予好评。建立了与街道办事处及区工商分局等相关部门之间的“群租房”治理常态化联动机制,在2014年内开展的“群租房”问题专项整治中取得了显著成效。进一步完善了基础台账,积极与各街道办事处出租房屋管理工作对接,重点对辖区内经纪机构的租赁合同和承租人信息巡检,基本实现季度巡检全覆盖。加大对经纪机构投诉的处理力度,投诉量大幅降低。组织各经纪机构签署承诺书并开展自查自纠,进一步推动行业自警自律,运用各种监管手段,采取联动联合执法方式,形成监管合力,维护房屋租赁市场秩序。强化了对预售商品房开发企业售楼处现场公示情况和预售资金的监管,运用各种管理手段,采取联动联合执法方式,形成监管合力,维护了房屋市场秩序。
    5、创新思路解决房屋安全疑难问题。拟定了《关于存在产权纠纷私有平房解危翻建工作流程》,畅通了居住在存在产权纠纷私有平房内的居民通过翻建房屋改善住房条件的渠道,为消除私有平房重大安全隐患、解决无规划审批房屋翻建困境、保障居民房屋住用安全和生命财产安全提供了切实可行的操作方法,房屋安全监管力度得到进一步增强。在年度房屋安全检查和房屋防汛工作中,着力加强宣传,深入街道社区设立宣传站点,向居民发放防汛知识海报和防汛安全应急手册,宣讲政策,有效减少了西城区私有平房中的拒查户、锁门户,私有平房安全检查的有效覆盖面明显提升。严格落实汛期24小时值守应急制度,组织好解危排险,实现了年度房屋安全度汛工作目标。联合房屋管理单位、街道办事处、物业管理单位,及时调查处理了房屋装饰装修过程中出现的拆改主体结构、承重墙等问题。批准支取商品住宅专项维修资金用于小区公共部位及共用设施设备维修改造,有效保障了居民的正常生活秩序。高质量完成29.1万平方米的房屋安全鉴定工作。
    6、与区安监局、区质监局、区消防支队共同组织召开了西城区物业服务企业安全生产大会。与区安监局分期分批对物业项目负责人和工程部负责人进行了安全生产培训。组织北京市劳动保护所专家与市住建委物业行业专家进行调研,制定了《西城区物业服务综合楼宇安全生产标准化三级评定标准》,超额完成任务指标完成了综合楼宇物业服务安全生产标准化评审,受到区安委会好评。通过项目合同备案、企业资质核查、行政处罚等措施督促违规行为整改落实。经过我局与街道办事处开展的约谈告诫、执法检查、行政调解等一系列的工作,物业矛盾纠纷已得到有效化解。
    7、顺利实现新旧《北京市房屋登记工作规范》的平稳过渡。狠抓房屋登记规范化服务建设,作为我局政风行风建设重点窗口,在保证房屋登记安全的前提下,尽可能缩短法定工作时限,实行服务承诺,9类房屋登记业务实行即时办理,其他业务也能够在一半的法定时限内办理完毕。开通了房屋登记业务自助语音咨询服务电话,在区政务外网和局对外网站上实现了房屋登记业务网上预约取号,完善了登记大厅窗口设施,做到标识、宣传材料清晰明了,通过电子屏幕及时发布政策信息,为咨询者提供了优质快捷的服务,在区纪委监察局组织的政风行风测评和千家评政府活动中获得好评,树立了我局良好的服务形象。西城区房屋普查工作取得阶段性成果。完成了全区房屋普查外业全部数据测绘及部分数据整理,勘测图元数字化处理工作已基本完成,建立了《西城区房屋管理数据库》测试模型。
    8、认真细致做好信访接待和矛盾化解工作,妥善化解矛盾纠纷突出问题。工作中坚持矛盾纠纷排查调处例会制度和领导包案制度,定期分析、及时督办、局领导主动接访。内部科室之间、外部相关职能部门之间密切联动,实现优势互补、信息互通、执行互助,增强了工作合力。未发生越级群访事件。重大会议、重要节假日期间的值守应急保障到位。根据上级应急管理部门的工作部署,均制定了应急保障工作方案,明确组织领导、部门职责和工作任务,对值守应急值班人员就值守工作要求、值守设备使用等以会议的形式集中部署和培训,确保在岗值守到位。领导班子成员亲自带队落实值守应急保障要求。
    9、日常工作有序平稳开展。完成了区属机关事业单位住房补贴数据归集汇总,落实了经租房补留自留房货币补贴工作,更新了未腾退标准租私房管理台账,整理、分类、归档历史遗留房屋登记档案。主动公开政府信息,高质量承办人大建议和政协提案,满意率100%。单独及会同区相关职能部门和街道办事处对房地产经纪机构、普通地下室经营管理单位、物业服务企业及物业项目、街道住保窗口的负责人及相关人员进行了培训。
 
二、2015年工作思路
    2015年,西城区房管局在区委区政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照区委十一届八次全会部署,主动顺应新常态,在全区重点工程项目征收(拆迁)、疏解非首都功能、保障民生、服务群众等工作中敢担当;在房屋管理日常工作中,创新工作思路,狠抓责任落实,为西城区建设和谐宜居示范区履职尽责,全年重点做好以下工作:
    1、积极推进全区征收(拆迁)项目,为全区腾退项目实施履职尽责。
    2、努力完成普通地下室整治任务。
    3、争取保障房配租配售工作取得新突破。
    4、全面完成西城区房屋普查和“十三五”重点课题调研任务。
    5、提升房地产经纪机构和房屋租赁市场监管水平。
    6、细化监管措施,保障房屋使用安全。
    7、凝聚各方力量,提升物业行业监管效果。
    8、注重细节,巩固窗口服务良好形象。
    9、努力化解矛盾纠纷。
    10、加强班子和队伍建设,树立政府部门良好形象,加强党风廉政建设,转化教育实践活动成果。
    11、凝心聚力抓队伍建设,提升人才队伍保障能力。
    12、严格依法履职,规范文明执法。坚持法定的职责必须为、法无授权不可为,依法严谨做好各项工作。认真听取各方面的意见,自觉接受各有关方面的监督。
 

北京市西城区房屋管理局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西安门大街115号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn