41736.jpg

 

三严三实标准做好房屋管理工作

              ——西城区房管局2015年上半年工作总结和下半年工作安排


发布时间:2015-08-18

           

 

2015年上半年,在区委、区政府坚强领导下,我局全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神为指引,扎实开展“三严三实”专题教育,从严从实加强党的建设,强化担当意识、坚持依法行政,践行服务宗旨、狠抓工作落实,不断提升房屋管理科学化、精细化和规范化水平

一、 上半年工作总结

(一)加强自身建设,切实增强履职工作能力

一是扎实开展“三严三实”专题教育。按照中央、市、区统一部署和要求,将“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动之后加强党的建设又一项重要任务,高度重视、周密部署,制定了工作方案。严格落实理论学习中心组学习任务,各党支部结合实际情况安排集中学习,并采取个人自学、专家辅导、学习先进典型和开展主题实践等多种方式,引导全体党员干部加强学习。

二是切实强化党建群团工作和干部队伍建设。严格遵循习近平总书记提出的从严治党八项要求,全面落实党建工作各项责任制扎实开展学习型和服务型党组织建设,不断强化党性意识、宗旨意识和廉政意识。大力开展群团工作。不断激发我局干部职工爱党、爱国、爱岗热情。坚持不懈地抓好党员干部的党性锻炼和政绩观教育。严格依据新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部。

三是认真落实党风廉政建设责任制。结合“三严三实”专题教育,开展多种形式的廉政警示教育。进一步规范行政执法行为,促进机关效能提升。扎实推进惩治和预防腐败工作。制定了《西城区房管局2015年行政效能监察工作实施方案》和《西城区房管局2015年行政效能监察工作计划》。

(二)加强民生保障,为居民住房改善做好服务工作

一是住房保障和住房制度改革工作稳步推进。积极向市住保办争取保障性住房房源,努力完成年度配租配售任务印发《西城区廉租实物住房使用监督管理工作方案》和《西城区廉租实物住房项目安全维稳工作方案》切实加强保障性住房后期管理工作

二是征收(拆迁)工作进展顺利。 大力推进征收(拆迁)工作进度,加强结转征收(拆迁)项目收尾工作力度,力促居民尽快签约并完成搬迁。切实做好在施征收(拆迁)工地管理工作,定期或不定期组织扬尘污染控制、房屋安全、房屋防汛等方面现场检查。同时,坚持依法、文明、有情实施征收(拆迁)工作原则,实行首问负责制,及时、妥善处理影响居民日常生活的用水、用电、房屋危险等问题。

三是房屋登记工作平稳有序。克服困难,合理分工、专人专岗,狠抓窗口建设,努力提高房屋登记工作效率,房屋登记、购房资格核验、网签合同、监管资金、档案查询等业务工作量较去年同期均有明显上升。房屋普查工作进展顺利。

(三)加强行业监管,切实发挥房屋行政管理职能作用

一是启动普通地下室新三年综合整治工作。组织召开了西城区普通地下室综合整治工作会,启动了西城区2015年—2017年普通地下室新三年综合整治工作。加大普通地下室日常巡检力度,清退规范散租住人普通地下室,严格按照规划用途使用,切实消除安全隐患。

二是扎实履职保障房屋住用安全。组织开展老楼危楼安全排查整治工作,进一步加强房屋安全监管力度。落实房屋防汛工作责任制,统筹协调夏季房屋安全度汛工作。完成商品住宅、房改住宅专项维修资金使用申请审批工作。

三是多措并举强化物业服务监管。稳步推进老旧小区物业管理长效机制建设,制定了《关于加强老旧小区物业管理长效机制建设的指导意见》及试点工作实施方案。进一步强化物业服务安全生产管理工作,组织召开了全区物业服务企业安全生产工作会,摸清西城区物业行业管理基本情况。

四是房地产市场监管工作力度进一步加强。加强新建商品房预售管理,完成联机预售备案工作。加大房地产经纪机构监管力度,办理经纪机构备案登记。进一步完善房屋租赁服务管理平台功能,不断向各街道推送信息,为各街道做好流动人口管理提供数据支撑。较好完成了通过治理群租房调控人口的工作任务。

(四)加强依法行政,妥善处理矛盾纠纷

积极适应新修订法律法规对房屋管理工作的新要求,进一步强化组织领导,规范行政行为,加大信息公开力度,不断提升依法行政能力和信访矛盾排查调处能力。

二、下半年工作安排

(一)一以贯之,深入推进“三严三实”专题教育

深入推进“三严三实”专题教育,进一步深化学习教育,不断提高全体党员干部的思想认识和党性修养。准确把握“三严三实”的重大意义和丰富内涵,强化责任担当,杜绝“为官不为”和“为官乱为”现象,进一步树立真抓实干的工作作风,为全面完成全年工作任务打好思想基础。

(二)常抓不懈,力促“两个责任”落地生根

按照从严治党的要求,继续加强党建工作,加强党风廉政责任制建设,强化党组主体责任,严格履行“一岗双责”;继续加强班子建设;继续强化纪检监督责任,加强对党员干部执行党的政治纪律、政治规矩、行政纪律和廉政纪律等情况的监督,加大对违反纪律、不遵守制度的人员问责力度;群团组织积极作为,积极发挥好桥梁纽带作用,努力营造风清气正的工作氛围,使坚持从严治党、坚持深化作风建设、坚持党风廉政责任制建设在我局落地生根。

(三)敢于担当,全力以赴做好住房保障工作

努力解决轮候家庭的住房困难问题。一方面积极向市住保办申请房源调拨,另一方面积极呼吁市住保办尽快出台针对已超标沉淀家庭的相关政策。积极构建保障性住房后期管理工作机制。要积极探索保障性住房新型后期管理模式,理顺管理机制。同时,进一步强化信息化手段对保障性住房家庭的管理、监督和防控,尽快建立并完善租赁型保障房信息管理系统,不断推进我区住房保障工作向前发展。

(四)主动作为,稳步推进房屋征收(拆迁)工作

我区征收(拆迁)任务更加繁重,要继续稳步推进遗留拆迁项目和市政基础设施、文物腾退等征收项目,力争取得较大进展;重点推进棚户区改造,及时启动条件成熟工程项目的房屋征收工作。同时加大在施征收(拆迁)结转项目收尾工作力度。加强征收(拆迁)工地现场管理。

(五)攻坚克难,深入开展普通地下室综合整治工作

加大工作力度,加强部门联动,创新招数、集思广益,综合运用经济、法律、行政等手段,多措并举,坚决完成区政府下达的调控任务。同时,确立以公益便民利用为主导的使用方向,充分发挥街道属地管理优势,引导街道及产权人(单位)将清退出的普通地下室用于公益事业,建立普通地下室用于公益事业的长效保障机制。

(六)创新思路,进一步解决房屋安全监管疑难问题

按照住建部、市住建委的部署要求,扎实、全面做好老楼危楼安全隐患排查工作;对排查中发现的安全隐患,要加强跟踪监管,督促所有权人逐一整改到位。全力以赴做好2015年度房屋安全度汛工作,并组织好冬春季房屋安全检查,为2016年度房屋安全度汛奠定基础。加大对装饰装修过程中擅自拆改、破坏房屋结构行为的执法工作力度,努力避免因违规装饰装修造成新的房屋安全隐患。

(七)群策群力,推进老旧小区物业管理取得新突破

在积极做好试点工作基础上,坚持不断推进社会管理创新,针对试点工作中出现的新情况、新问题,及时总结成功和失败的经验教训,不断总结规律,尽快形成可推广、可复制的经验和模式,为老旧小区物业管理长效机制在全区推广奠定基础。

继续以物业服务安全生产标准化评定和示范企业创建工作为抓手,进一步落实企业安全生产主体责任,提升物业服务企业安全生产能力。重视运用法治思维,依法开展物业管理,加大政策法规宣传培训力度,努力形成物业管理综合治理机制,源头化解物业管理领域社会矛盾。

(八)创新方法,切实加强房地产市场管理

依法规范市场行为,加强房屋经纪机构的经营管理,强化部门联动,提高日常检查和联合执法检查频次,持续推动行业自律。强化事前监管,积极发挥行业主管部门作用,依法对违法违规中介行为和群租行为进行坚决打击,加大处罚力度,提高执法效率。进一步落实房地产市场调控宏观政策,加强商品房价格监管,严格落实限购政策。

(九)依法行政,不断推动权力公开透明运行

下半年,要进一步强化法治理念,加大政策法规培训力度,不断提升运用法律思维和法制方式解决矛盾问题,推动工作发展的能力。加强行政复议、诉讼案件的综合分析,提高工作人员依法行政能力

 

 

 

 

北京市西城区房屋管理局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西安门大街115号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn