41736.jpg

服务西城发展大局推动和谐宜居城区建设
——区房管局2016年上半年工作总结和下半年工作安排


发布时间:2016-7-18

在区委区政府的坚强领导下,我局上半年继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央城市工作会议精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神为指引,扎实开展“两学一做”学习教育,以“做合格党员”的标准强化为民服务意识,提升为民服务水平,紧紧围绕实现区域发展转型和管理转型,提升城市品质的工作目标,勇于当担、主动作为,积极推进年初确定的各项工作,力争为“十三五”规划开好局、起好步。
一、上半年主要工作完成情况
——征收(拆迁)工作取得突破性进展。实行统一的西城区房屋征收货币补偿补助奖励标准,扎实做好“九步骤五公开”各环节工作,并做到“入户调查结果、预分方案、补偿结果”三公开,实现了征收补偿工作信息化、精细化、透明化管理,多角度、全方面的保障公众的知情权、参与权、监督权与建议权。上半年,新发布征收决定5个,10个房屋征收项目启动征收程序。持续加强征收(拆迁)工地现场管理,强化行政执法监督检查,严格落实项目实施单位安全生产、房屋防汛、扬尘控制等主体责任。
——扎实推进普通地下室综合整治工作。组织召开了西城区普通地下室综合整治工作会议,印发了《西城区2016年普通地下室综合整治工作方案》;严格落实市、区产业禁限目录,加大清退整治工作力度。加强普通地下室安全使用监管,加大宣传培训和执法检查工作力度。同时,坚持以公益便民利用为主,积极探索研究优惠政策和扶持办法,着力建立普通地下室用于公益事业的长效保障机制,确保整治成果惠及群众。
——积极开展直管公房转租转借清理整治工作。制定了《西城区直管公房违规转租转借清理整治工作方案》和《操作手册》,印制了宣传工作方案、宣传海报及手册。在我局政务网站设立直管公房转租转借清理整治工作栏,公布我局和区房地中心、宣房投资公司的举报监督电话和邮箱,畅通举报途径。直管公房违规转租转借清理整治工作采取先试点、后推广的方式,6月份,顺利完成了试点工作,建立了清理整治台账,并达到了试政策、试机制的预期目的。在此基础上,进一步完善了工作方案、细化了工作程序,于7月14日全面启动了直管公房转租转借清理整治工作。
——住房保障工作逐步实现由“租售并举”向“以租为主”转型。进一步完善住房保障工作体系,做好各类保障政策的有序衔接,切实落实好“一房二补贴”(公共租赁住房、公租补贴和市场租房补贴)保障方式,多渠道解决居民住房困难问题。进一步加强廉租实物住房的后期管理,完善并印发了《西城区廉租实物住房使用监督管理工作方案》,不断规范后期管理工作和物业服务行为。
——着眼于建设和谐宜居示范区,以加强物业管理促进城市品质的提升。进一步加强对物业服务企业的安全生产监管力度,稳步推进安全生产标准化达标工作。督促物业服务企业完成安全生产“一企一标准、一岗一清单”编制工作;鼓励物业服务企业投保安全生产责任险,进一步增强企业抗风险能力。进一步加强行政监管力度,积极化解物业管理矛盾纠纷。深入推进老旧小区的物业管理长效机制建设和平房区准物业管理工作,着力构建“政府引导、社会协同、居民参与、共建共享”的物业管理格局。
——房地产市场正常秩序得到有效维护。加强新建商品房预售管理,严格落实限购政策,加强存量房交易管理。组织召开了全区房地产经纪机构和房屋租赁市场专项治理工作部署会,进一步加大房地产经纪机构监管力度;进一步完善房屋租赁服务管理平台功能,为做好流动人口管理提供数据支撑。
——房屋安全监管力度进一步增强。加大房屋安全检查和督促解危修缮力度,为房屋安全度汛奠定基础。继续牵头组建区房屋防汛专项分指挥部,落实房屋防汛工作各项责任制,统筹协调夏季房屋安全度汛工作。加大宣传力度,在《北京日报》和我局网站上发布房屋安全检查和房屋防汛公告、通知,深入街道社区宣传房屋安全和防汛知识。及时调查处理房屋装饰装修过程中出现的拆改主体结构、承重墙等问题。及时完成商品房和房改房住宅专项维修资金使用申请审批。完成1.09万平方米房屋安全鉴定工作。
——依法行政工作水平进一步提高。认真开展“七五”普法工作,组织开展房管领域司法、行政、信访事项甄别办理和行政处罚工作培训,着力提升全局干部职工依法行政能力与工作水平,增强全体干部职工学法守法用法观念。修改完善政府信息公开工作规定,制定信息公开保密审查规定,进一步规范政府信息公开流程,加大政府信息主动公开力度,提高依法行政工作透明度,主动接受公众监督,切实保护人民群众的知情权、申诉权和监督权。
——扎实开展“两学一做”学习教育。按照中央、市、区统一部署和要求,我局“两学一做”学习教育于5月13日全面启动。局党组高度重视、精心组织,全体党员干部积极参与,各项工作进展顺利,取得了良好成效。党员干部提高思想认识,使学习的过程成为武装头脑、完善思路、指导实践、推动工作的过程。
——切实加强党风廉政建设工作。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,召开了党风廉政工作部署会议,逐级签订《党风廉政责任书》和《廉洁从政承诺书》。严格执行民主集中制,认真贯彻落实“三重一大”制度,坚持局党组会和局长办公会集体研究、民主决策。同时,聚焦中心工作,认真履行监督责任,不断加强日常管理监督,进一步规范行政行为,促进机关行政效能提升。
二、下半年工作安排
按照区委十一届十一次全会的目标要求,紧紧围绕推进“两个转型”和提升城市品质,重点做好以下工作。
——征收(拆迁)方面。深入分析征收(拆迁)工作面临的新形势和各种难题,充分发挥行政职能作用,有针对性制定项目征收工作方案,不断完善房屋征收与补偿工作体制机制,突出重点、加大工作力度,全面推进在施征收(拆迁)项目。继续加强征收(拆迁)工地现场管理,强化行政执法监督检查,严格落实项目实施单位安全生产、房屋防汛、扬尘控制等主体责任。
——普通地下室综合整治方面。充分发挥区普通地下室综合整治工作领导小组办公室的牵头组织和协调作用,与区综治办、流管办、公安分局等单位密切配合,进一步落实属地责任,建立和完善属地日常管理和职能部门行业监管、条块结合的长效联动机制,勇于创新,出实招、出硬招,通过行政、经济、法律等多种措施,进一步加大整治工作力度,切实提升普通地下室使用备案率和安全使用管理水平,确保我区普通地下室依法依规安全使用。
——直管公房转租转借清理整治方面。认真研究清理整治的有效途径和方法,进一步完善工作流程和工作机制,强化政府行政监督和执法职能,建立直管公房使用和管理的长效机制,加大对直管公房转租转借、违规使用等行为的查处力度,提升整治实效。
——住房保障方面。继续坚持“以租为主”,加快住房保障工作转型,加快从实物配售向实物配租和货币补贴转变。做好各项政策有序衔接,确保保障方式转变工作平稳过渡。进一步完善保障性住房后期管理、服务机制和退出机制,着力提升管理水平和服务水平,努力解决居民的实际困难。
——物业管理方面。针对有专业物业服务企业管理的楼房小区,加大物业服务企业监管力度,加强企业资质管理、合同备案管理和日常监督检查,进一步规范物业服务行为。针对老旧小区、平房区,加大推进力度,实现从无到有,推动老旧小区物业管理长效机制建设取得实实在在的成效,推动平房区准物业管理工作。
——房地产市场管理方面。强化联动配合,创新方式方法,依法有效开展监管活动,确保房地产市场健康有序运行。进一步加大行政监管和处罚力度,强化街道、部门联动,依法对违法违规中介行为和群租行为进行坚决打击。
——房屋安全管理方面。全面落实房屋防汛各项工作责任制,加大解危修缮力度,并进一步研究私有平房解危修缮相关政策。加强房屋使用安全知识和法律法规的宣传,深入街道、社区、院落,进一步提高房屋产权人、产权单位的安全意识,督促其履行房屋安全主体责任。切实加大住宅装饰装修活动中违规拆改行为行政执法力度,履行好房屋安全监管责任。
——依法行政方面。进一步加强党员干部学法、用法、守法的意识,进一步强化法治理念,不断提升运用法律思维和法治方式解决矛盾问题,推动工作发展的能力,努力建设人民满意的服务型政府机关。进一步健全重大行政决策程序,规范执法行为;进一步加大信息公开工作力度,推动权力公开透明运行。
——继续深入开展“两学一做”学习教育。结合全面落实主体责任和监督责任,把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,抓实抓好。紧紧围绕中心工作开展学习教育,将“两学一做”的内容融入日常工作,坚持两手抓、两促进。各党支部要充分发挥主动性、积极性和创造性,进一步丰富学习载体,拓宽学习内容、深化学习成果。把全面从严治党落实到每名党员,使全体党员干部以更强的责任感与使命感,更加坚定的信念与决心,共同推动房屋管理工作取得新成绩。
 

北京市西城区房屋管理局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西安门大街115号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn