41736.jpg

西城区2017年房屋防汛工作方案


发布时间:2017-06-26

 

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。为切实做好2017年西城区房屋防汛工作,保障房屋安全度汛,按照市住建委、区防汛指挥部的工作要求,依据国家和北京市有关防洪、防汛法规、《2017年北京市城镇房屋防汛工作要点》和《西城区2017年防汛工作要点》,结合西城区房屋防汛工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想、工作目标和工作重点

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话,特别是两次视察北京时的重要讲话精神为指导,树立“生命至上、安全第一”的工作理念,坚持以防为主,防抗救相结合,统一思想,攻坚克难,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,立足于应对极端天气和局部强降雨,努力践行红墙意识,全面落实市委、市政府和区委、区政府决策部署,不断提升房屋防汛的应急保障水平。

(二)工作目标

进一步完善房屋防汛体系,补齐房屋防汛短板,监督落实各项房屋防汛制度,全面排查和消除房屋防汛隐患,提高应急抢险能力,保障党的十九大等重大活动期间的房屋安全,努力做到老旧房屋不塌房、不死人,普通地下室不倒灌、不死人,把自然灾害造成的损失和影响降到最低程度。

(三)工作重点

老旧房屋、低洼院落、普通地下室及征而未拆区域房屋等。

二、房屋防汛组织指挥体系

组建西城区房屋防汛专项分指挥部,在区委、区政府的领导下,按照市住建委、区防汛指挥部的要求,充分发挥组织、协调、监督、指导职能,扎实做好房屋防汛工作。

  挥:谭玉梅

副指挥:陈兴俊

成员单位:区房管局、各街道办事处、区房地中心、北京宣房集团、自管房单位、物业服务企业、征收(拆迁)项目开发建设单位

房屋防汛专项分指挥部下设办公室和解危抢险抢修队。办公室设在区房管局,解危抢险抢修队由区房地中心、北京宣房集团和各街道办事处分别组建。

三、分指挥部及成员单位职责分工

(一)房屋防汛专项分指挥部职责

负责组织、协调、指挥全区房屋建筑,特别是物业小区、普通地下室、低洼院落、征收(拆迁)项目工地等安全度汛工作,及时向市住建委、区防汛指挥部报告应对部署、事故灾情和处置工作等情况。

(二)区房管局职责

负责房屋防汛的组织协调、动员部署和常态应急管理工作;负责组织、督促房屋安全隐患的排查工作;负责抢险队伍应急调度工作;负责房屋防汛突发事件的安全预防、应急处置和预警响应工作,协调督促成员单位落实房屋防汛各项工作任务。

(三)区房地中心、北京宣房集团职责

负责直管公房安全度汛工作,并受区房管局委托,负责辖区内私有房屋汛期巡查和雨前、雨中、雨后查房工作;组建私有房屋抢险抢修队伍,负责汛期私有房屋抢修、苫盖、低洼院排水、解危抢险等工作;负责及时上报查出安全隐患的私有房屋并完成排险修缮工作。

(四)各街道办事处职责

落实房屋防汛工作属地责任。负责辖区内的房屋防汛抢险应急工作,组织、协调、实施区域内的房屋防汛抢险救灾工作;协助做好辖区内房屋安全检查中锁门户、拒查户和老旧危破平房、中式旧楼、简易楼、低洼院落、普通地下室、在施征收(拆迁)项目工地等重点区域的重点房屋安全隐患排查工作;负责群众避险转移和受灾群众安置工作;负责做好辖区内房屋安全度汛宣传工作。

(五)自管房单位、物业服务企业、征收(拆迁)项目开发建设单位职责

负责对所属或管理房屋进行安全检查和隐患排查,发现问题及时解决;负责制定本单位房屋防汛工作方案和应急预案,严格落实房屋防汛各项责任制,加强汛期应急值守;负责组建抢险抢修队伍,做好所属或管理房屋汛期突发事件的应急处置工作。

四、工作要求

(一)进一步健全完善房屋防汛工作体制机制。各成员单位要高度重视防汛工作,进一步增强防汛减灾意识,切实把防汛工作抓紧、抓实、抓好。按照本工作方案的要求,结合各自工作职责,进一步健全完善本辖区、本单位的房屋安全度汛工作体制机制,要及实调整充实各级防汛指挥领导成员,做到分工明确、责任明晰、措施有效、保障有力,不断提高各级人员的决策水平和应急处置能力。

(二)切实增强房屋防汛工作的责任感和使命感。各成员单位要依法全面落实防汛行政首长负责制,坚决克服麻痹侥幸心理。提早部署,提前谋划,立足防大汛、抗大灾,抓紧对房屋防汛工作再动员,对重点房屋、重点部位进行复查或排查,对发现的房屋安全隐患要采取措施,确保不留盲区死角,保障汛期房屋住用安全。切实从严、从细、从快做好各项防汛准备工作,切实提高防汛工作整体效能。

(三)全面排查房屋防汛安全隐患。各成员单位在2017年度房屋安全检查的基础上,重点组织对房屋安全检查中的锁门户、拒查户和老旧平房、中式旧楼、低洼院落、普通地下室及征而未拆等重点区域的重点房屋、重点部位进行复查或排查,对发现的房屋安全隐患要采取措施,确保不留盲区死角,保障汛期房屋住用安全。

(四)加强防汛宣传、应急演练和物资储备工作。各成员单位围绕“关爱生命、远离洪水、人人参与、安全度汛”和“科学减灾、依法应对”的主题,积极开展房屋安全度汛宣传活动,强化市民房屋安全度汛意识,普及房屋防汛安全知识,提高公众避险自救能力。与防汛工作“责任制、预案、物资、队伍和避险措施”五落实相结合,组织开展专业技能培训和实战演练,达到熟悉业务、检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的。充分做好抢险抢修队伍、设备物资的准备工作,补充必要的抢险物资和生活保障物资,做好突发事件处置准备工作。

(五)强化房屋安全巡查和抢险联动处置工作

各成员单位要严格执行雨前、雨中重点区域、重点房屋监测巡查制度,发现险情及时排除。降雨后,要及时组织对雨后受损和房屋安全状况进行核查,对漏雨房屋及时修缮。各成员单位在处置突发险情,开展抢险抢修的同时,加强综合协调,协同作战、密切配合,特别是加强与园林、电力等部门的沟通与联动,努力提高整体效能和工作成效。

(六)做好应急值班和信息报送工作。各成员单位要严格落实汛期24小时应急值班工作制度,公布防汛电话,确保联络畅通。加强汛情、险情信息的收集、报送工作。遇有突发事故,责任单位启动应急响应、协调处置的同时,要按照应急突发事件信息报送的有关要求第一时间将事故情况逐级上报,并做好信息续报工作,确保各项工作取得实效。

北京市西城区房屋管理局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西安门大街115号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn