41736.jpg

区房管局2017年上半年工作总结和下半年工作思路

 

2017年是“十三五”规划的重要一年。在区委区政府的坚强领导下,我局上半年继续深入贯彻和全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是两次视察北京重要讲话精神为指引,深入推进“两学一做”学习教育活动,努力践行“红墙意识”,紧紧围绕全区中心工作及“疏解整治促提升”专项行动,依法行政,勇于当担、主动作为,以“首善标准”全力推进各项重点工作任务落实。

一、上半年主要工作完成情况

(一)完善政策,稳步推进征收(拆迁)工作

适时完善政策,依据新出台的《北京市国有土地上房屋征收评估暂行办法》,结合试点结果及其他项目的测算情况,重新拟定了《西城区范围内国有土地上房屋征收货币补偿、补助、奖励办法》并在全区范围内推广试行。

征收项目稳步推进,上半年,我区共有房屋征收在施项目19项。扎实推进征收(拆迁)工地整治及人口疏解工作。向实施主体及建设单位发放通知,广泛宣传征收(拆迁)工地禁止违规出租经营的法规及政策,督促建设单位加强现场监督管理。

(二)攻坚克难,持续开展普通地下室综合整治工作

  组织召开了全区普通地下室专项整治工作会,制定下发了《西城区普通地下室综合整治工作方案》,对2017年目标和职责进行了细化。向产权单位、管理单位及使用人发放《致普通地下室所有权人、经营管理人及房屋租住人的一封信》2000份,发放张贴限期清退违法使用普通地下室告知书5800份。积极落实“提升城市品质、共建美丽西城”大讨论成果,主要领导带队分别到各街道办事处进行普通地下室清退工作对接,研究探讨依法依规综合治理,依法坚决清退工作思路。各相关职能部门根据职责,通过现场督办、执法约谈、下发清退告知书,加强监管力度,确保整治效果。加强对全区散租住人普通地下室安全检查,特别是“两会” 、节假日、“一带一路”高峰论坛等重点时期,及时消除各类隐患。上半年,普通地下室完成清理整治128处,77455平方米,完成全年指标任务的85.9%,影响人口9457人,完成全年指标任务的111.23%

(三)创新思路,全面开展直管公房转租转借清理整治工作

组织召开2017年直管公房违规转租转借清理整治工作会,总结经验,全面部署2017年工作,印制并发放《致居民一封信》。加强例会督导,多部门联动,多渠道获取信息,及时转办督办,限时核实反馈,情况属实立即清理整治。研究制定《关于“疏解整治促提升”专项行动中工商企租用房恢复居住功能的通知》,要求公房管理单位全面摸清原民租改工商企租房屋总量和使用情况,建立一户一档。明确要求公房管理单位自2017年4月28日起不再对个人原居住房屋改为工商企租用房的租赁合同进行续约并停止租金收缴,逐步做好恢复其原房屋居住租金的变更工作。上半年,西城区直管公房违规转租转借清理整治已清理整治3992户,已完成全年指标任务的114.06%;涉及影响人口11416人,已完成全年指标任务的114.16%。

(四)积极协调,扎实推进保障性住房工作

进一步完善住房保障工作体系,优化我区配租型保障房调房流程,多角度探讨研究保障性住房政策,多层次做好政策宣传引导,多渠道解决居民住房困难问题。认真组织限价商品住房、廉租实物住房配租配售工作。上半年,继续严格落实“一房二补贴”(即公共租赁住房、公租补贴和市场租房补贴)保障方式,加快从实物配售向实物配租和货币补贴转变,努力实现已备案保障房家庭尽快分配。同时,完成“十二五”期间限价商品房已备案家庭的配售工作,建立特殊困难家庭及时响应机制,一对一精准救助,发挥住房保障政策兜底作用。

    (五)多措并举,着力提升物业服务企业服务水平 

与区市政市容委在平房区准物业管理和老旧小区物业管理长效机制建设试点的基础上,研究制定《关于全面落实背街小巷物业管理服务的实施方案(试行)》;总结平房区准物业管理试点的经验成果,结合区域实际,草拟《西城区背街小巷物业管理服务考核办法(征修意见稿)》;以直管公房小区为切入点,研究制定改造后老旧小区实施专业化物业管理的方案,为全面落实背街小巷、老旧小区物业管理服务提供政策支持。

组织召开2017年西城区物业服务企业安全生产工作会,部署2017年西城区物业服务行业安全生产工作。组织召开2017年西城区物业管理培训会,对全区物业项目负责人和各街道办事处负责物业管理工作人员进行专项培训与部署,主要涉及消防、防汛、有限空间作业与施救管理、安全生产标准化三级达标、安全生产责任险投保、城市环境秩序治理、充电桩及电动车管理等方面。2017年4月底启动全区综合楼宇安全生产标准化三级达标企业评审和期满复评工作,配合市住建委完成安全生产标准化二级申报企业材料初审工作。组织辖区内20家物业服务企业参加2017年度“一企一标准、一岗一清单”编制培训会,并同步启动了 “一企一标准、一岗一清单”编制工作,进一步促进了安全生产管理制度的完善、促进了安全隐患排查治理机制的健全、促进了精细化管理水平的提升。

(六)加强监管,科学有效推进房地产市场秩序健康发展。

严格落实房地产市场调控系列政策,严把商品房销售审批关,对于价格偏高的项目进行价格指导,同时加强对辖区内新建房地产项目的现场巡查和动态监管。

联合公安、工商、国土等部门组织召开全区房地产中介机构大会,对2017年房地产中介行业专项整治工作进行部署。针对炒作学区房行为、变相参与群租房行为、直管公房转租转借行为、房屋安全、反恐防恐等重点问题,通过召开专题会议,下发系列通知,在西城区房屋租赁服务管理平台上公示西城区存在安全隐患的房屋清册、增加对门店巡检频次等系列举措,进一步规范经纪机构公示内容、经营行为,提升行业服务水平。加大执法力度,在充分运用责令整改、行政罚款、暂停或取消网签资格、媒体曝光等基本措施的同时采取以信用监管和风险警示为核心的新监管模式,建立违规企业“黑名单”,定期向社会公示预警。加大经纪机构参与群租房的治理力度,发现一起,治理一起,做到经纪机构群租房动态清零,积极参与月坛、白纸坊、德外等街道组织的群租房联合整治。

(七)周密部署,扎实做好房屋安全管理工作

高度重视,积极部署房屋安全检查工作。成立了2017年度房屋安全检查工作领导小组,制定了《西城区2017年度房屋安全检查工作实施方案》,召开了动员部署会议,在《北京日报》刊登了《2017年度北京市西城区房屋管理局查房公告》,顺利组织完成了2017年度私有房屋安全检查任务。全力以赴做好房屋安全度汛工作,组建了区房屋防汛专项分指挥部,修订完善了防汛工作方案和应急预案,在《北京日报》刊登防汛公告,在局网站发布防汛公告和工作方案,加强实操演练,提高险情应急处置能力,做好防汛应急值守工作,加强雨前、雨中对重点房屋的巡查,发现安全隐患及时妥善处置。截止目前,共向自管房单位、物业管理单位、普通地下室管理单位、征收(拆迁)开发建设单位下发防汛通知4000余份,向私有房屋产权人下发《致居民的一封信》5000余份,向街道发放防汛知识公告海报10000张、应急手册1000份。与征收(拆迁)项目建设单位及实施主体逐一签订《拆迁工地防汛安全责任书》。

加强住宅室内装饰装修管理监督检查工作,确保装饰装修工程过程中房屋住用安全。按照“确保安全、规范程序、方便使用”的原则,切实做好住宅专项维修资金审批工作。

认真组织开展安全生产宣传教育活动,如“5.12防灾减灾日”、“6.16安全生产日”等重要时点,共放发宣传材料10000余份。通过宣传、教育、培训等活动,提高了物业服务企业、经纪机构和普通地下室产权人、管理人、使用人等安全生产意识。

(八)履职尽责,依法行政工作水平进一步提高。

明确工作职责,完善各项制度。制定了《西城区房屋管理局2017年依法行政工作要点》,明确目标,细化任务,确保依法行政各项任务落到实处。制定了《西城区房管局行政执法人员持证上岗规定》,优化了执法岗位责任,明确了执法人员权限与岗位关联度,进一步规范了行政执法行为。制定了《西城区房管局政务公开工作方案》,进一步深化政务公开工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开。推行“双随机一公开”监管模式,动态更新权责清单,优化行政审批程序,持续做好“放管服”工作,加强事中事后监管。对照《西城区政府信息依申请公开工作规程》进一步完善我局政府信息公开依申请各项工作流程,积极参加西城区政府信息公开工作报告会及研讨会。

(九)监管处罚并举,加大行政执法工作力度。

紧紧围绕普通地下室综合整治、房地产市场专项治理、房地产宏观调控和物业管理、房屋安全管理等重点工作,充分发挥安全员作用,加强专项执法检查,加大处罚力度。继续做好行政处罚案卷评查工作。

(十)化解矛盾纠纷,切实维护区域和谐稳定。

严格落实信访工作领导责任制、领导包案制、首问负责制以及领导接访日制度,确保信访事项件件有着落,事事有回音。加大矛盾纠纷排查力度,坚持抓常、抓细,紧紧盯住重要节点、重点领域、重点人群不间断开展矛盾排查调处工作。设定专人专岗负责非紧急救助热线工作。克服工作人员少、工任务重、来访人闹访缠访多、群体访多,持续时间长等诸多困难,努力化解矛盾纠纷。上半年共接待群众来访848批2976人次,办理非紧急救助中心信息管理系统电话交办单5920件。为18户经租产落实补留自留房货币补贴发放工作,完成2户标准租私房腾退安置,完成1户文革产产权发还工作。

    (十)践行“红墙意识”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

制定了《西城区房管局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,召开了动员部署会,组织党员干部认真学习贯彻党章党规、党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。严格落实《西城区房管局党组理论中心组学习制度》,制定了《2017年西城区房管局理论中心组、机关党委学习安排一览表》。积极开展以树立和践行“红墙意识”为主题的大讨论活动,通过组织干部职工参与征文比赛、参加演讲比赛等形式,努力把学习成果转化为推动房管工作发展的强大动力。

(十一)加强党风廉政建设,落实全面从严治党责任。

认真落实从严治党要求,强化党风廉政建设责任意识,坚持把纪律和规矩挺在前面。研究起草《西城区房屋管理局2017年党风廉政建设和反腐败工作安排》及《西城区房屋管理局2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》。按照“全面覆盖、统一规范、因岗定责、逐级签订”的要求,组织我局2017年党风廉政建设责任书制定和签订工作,及时做好责任书、责任清单备案工作,确保不走过场、不留死角。进一步加强对责任任务落实情况的监督、检查和考核,按照区委要求,拟定《西城区房管局落实党风廉政建设主体责任全程纪实工作方案》和《落实党风廉政建设主体责任全程纪实手册》,认真落实主体责任全程纪实工作。在全局范围内深化“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理工作,制定我局关于开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案,加强监管,堵塞漏洞,规范权力运行,防止问题发生。充分利用局OA网和工作微信群,加强党风廉政宣传教育,在春节、清明、端午等重要节点,做好节前廉政教育,提前打好“预防针”,做到防患于未然。

(十二)党建引领,持续加强群工团建设

制定了《2017年西城区房管局党建暨学习型党组织建设工作安排》,切实做好党建工作。组织完成机关党委换届选举工作。对2016年党费收支情况进行了公示。深化“邻里互助、守望幸福”综合包户志愿服务活动,开展“爱在西城”募捐活动。“七一”前,对离退休老党员、离退休劳模进行慰问。组织开展了迎接党的“十九大”胜利召开主题征文、五四团建活动、红色主题教育等特色活动。利用春节、三八等特殊节点,对我局生活困难职工、单亲母亲等开展慰问活动。

二、下半年工作安排

按照北京市第十二次党代会、区委十二届二次、三次全会的目标要求,下半年我局各项工作面临的压力和挑战更大,任务更加艰巨,需要我们进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极践行首善意识、红墙意识,深入推进科学治理,全面提升发展品质,重点做好以下工作。

(一)征收(拆迁)方面。要全力推动重点棚改工程顺利启动、实施。继续完善征收(拆迁)项目台账,加强征收项目监管工作。加大行政裁决执法力度,对符合裁决条件的未签约居民,加大调解谈话频次,推动各项目进展,尽早完成收尾;积极做好《西城区范围内国有土地上房屋征收货币补偿、补助、奖励办法》的试点和推广工作。

(二)普通地下室综合整治方面。进一步加大宣传力度,继续利用各类媒体平台,全方位、多角度地宣传普通地下室综合整治工作,提高所有普通地下室产权人和使用人安全使用的重视程度,努力赢得普通地下室用户的理解和支持,营造良好的普通地下室安全管理氛围。进一步加大执法力度,联合区相关职能部门加强联合执法,重点放在居住区内的住人普通地下室上,增加执法频次,及时排除安全隐患,确保普通地下室使用安全。加强对危改、老旧小区普通地下室的巡查,强化对普通地下室安全隐患和薄弱环节的定期排查和治理。对前期完成清退住人的普通地下室加强巡视,防止反弹。进一步推进整治任务,按年度分解整治任务,建立新一轮普通地下室整治工作台账,根据不同特点,制定更有针对性的整治方案,分类推进各类问题的解决。力争于2017年12月底前,全部完成全区散租住人地下室的挂账清退整治任务。

(三)直管公房转租转借清理整治方面。持续进行直管公房违规转租转借清理整治工作,力争年底前实现居住类直管公房无转租转借的目标。继续加强督导,加强司法诉讼力度。督促区房地中心和北京宣房集团清理整治,并对清理整治台帐中的项目进行抽查检验。稳步推进“开墙打洞”“背街小巷”治理后的原住宅改工商企租恢复民租的问题,结合每一户的情况,具体问题具体分析,积极配合工商部门和街道办事处相关工作,妥善化解矛盾纠纷。落实直管公房管理体制改革。

(四)住房保障方面。根据市住保办已调配我区的经适房房源的配售条件,适时组织选房,积极推进人口疏解工作。邀请市住保办加大对街道办事处住保工作人员业务培训,做好各项政策有序衔接,着重针对工作中遇到的共性问题统一政策口径,明确解决思路。

   (五)物业管理方面。继续推进老旧小区与平房区物业管理长效机制建设工作,继续研究制定老旧小区改造后实施专业化物业管理的方案,联合区社会办、区市政市容委出台对平房区物业管理服务考核评价体系,为西城区背街小巷和老旧小区物业管理提供相关政策支持。持续推进西城区综合楼宇物业服务项目的安全生产标准化三级达标工作和物业行业安全生产责任险推广工作,稳妥完成物业服务企业“一企一标准、一岗一清单”编制的收尾工作。加大物业服务行业动态监管力度,探索建立事中事后监管机制。在日常巡检、投诉处理、联合执法等工作中,坚持将行业自律意识教育作为常态工作,努力创造良好的物业服务行业发展环境。积极推进社会共治,加强信用管理体系建设。针对存在安全隐患拒不整改、发生安全生产事故、使用专项维修资金申报材料不实或挪用等行为的物业服务企业,依法严肃处理,并采取项目公示、媒体曝光、行政处罚等方式,将失信企业从西城区物业服务市场中剔除。

  (六)房地产市场管理方面。进一步落实房地产市场调控宏观政策,加强商品房价格监管,严格落实限购政策;规范房地产经纪机构行为,加大日常巡检和专项检查的力度,对经纪机构发布房源信息进行实时监测,对经纪机构炒作学区房概念、拆迁房概念等行为通过约谈等形式进行制止,对于经纪机构擅自发布不实、虚假房源信息,进行严肃查处。加强协作配合,充分落实违法出租房屋治理工作。对辖区内未取得房地产销售许可证的开发项目进行密切跟踪监测,杜绝出现违规销售商品房的行为等。

(七)房屋安全管理方面。目前正值汛期,我区老旧房屋较多,安全度汛工作压力很大。要全面落实房屋防汛各项工作责任制,特别是带值班制度和房屋安全排查、巡查制度,逐一督促房屋所有权人整改、修缮到位。要加大解危修缮力度,切实落实我区对低保户、特困户私房产权人房屋和涉及公共安全房屋解危修缮补贴政策,认真做好私有平房和单位自管房解危修缮工作。尽快完成私有平房和部分单位自管房解危修缮的相关政策制定工作,报请区政府同意后组织实施。要加强房屋使用安全知识和法律法规的宣传,深入街道、社区、院落,进一步提高房屋产权人、产权单位的安全意识,督促其履行房屋安全主体责任。要切实加大住宅装饰装修活动中违规拆改行为行政执法力度,履行好房屋安全监管责任,努力避免因违规装饰装修造成新的房屋安全隐患。

(八)依法行政方面。要做好法制宣传教育培训工作,切实提高工作人员依法行政工作水平。落实行政机关负责人出庭应诉制度。要对败诉案件进行分析研究,进一步规范应诉工作,提高应诉质量。充分发挥法律顾问作用,进一步完善疑难案件会商制度,尽可能降低行政风险。落实行政处罚集体讨论案件法制部门审核制度,加大行政处罚案卷制作指导力度,不断提高行政处罚案件质量。进一步做好政务公开、公共服务事项梳理工作。做好政府信息公开源头管理工作,加强重点领域的信息主动公开工作。注重公开的时效性,及时更新完善政务公开内容。贯彻落实政府信息依申请公开工作便民高效原则,提升流转效率,缩短办理时限。

(九)信访维稳方面。要继续加大矛盾排查化解工作的力度,对排查出的矛盾纠纷明确责任单位、责任人和包案领导,积极与协办单位沟通,定期进行分析研究,制定详细化解方案,确保矛盾得到化解。认真做好群访和极端访的矛盾处置和稳定工作,防止群体性事件及突发性事件的发生。发现群体性上访事件及突发事件苗头,迅速报告,快速处置,及时控制局面,防止事态扩大。加快信访档案信息化管理,信访档案管理制度化。

(十)党风廉政建设方面。继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力践行“红墙意识”。深入开展党风廉政建设宣传教育工作,增强党风廉政教育的吸引力和工作成效。积极营造喜迎党的十九大的良好氛围。围绕纪念全民族抗战爆发80周年、庆祝建军90周年、纪念中国共产党成立96周年等重大节日,开展爱国主义主题教育活动。

 

2017年7月18日


北京市西城区房屋管理局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西安门大街115号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn