41736.jpg

关于开展安全生产大检查遏制重特大事故工作实施方案


2017-08-15


为深入贯彻落实党中央、国务院、市委、市政府和区委、区政府安全生产电视电话会议精神,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据国务院(安委明电〔2017〕3号)、北京市(京安发〔2017〕8号)、西城区《关于开展安全生产大检查的通知》(西安发〔2017〕59号)以及西城区安委会办公室《关于开展标本兼治防范遏制重特大事故工作的实施方案》(西安办发〔2017〕56号)精神,局决定,从7月份至10月份,开展安全生产大检查。现结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

以“实施安全发展战略,建设和谐宜居之都”为统领,以“四化三体系双基”建设和“平安西城”建设为载体,强化安全发展理念,创新安全管理模式,把安全风险管控挺在隐患前,把隐患排查治理挺在事故前,扎实做好安全生产事故防范工作,以发现和消除事故隐患、健全完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,推动物业、普通地下室、拆迁等安全生产形势持续稳定好转。

(二)工作目标

通过安全生产大检查工作开展,进一步提高安全生产行业监管水平,全力消除安全隐患,整治违法违规行为,使安全风险防控和隐患排查治理责任更加明确、机制更加顺畅、措施更加具体、惩戒更加完善、成效更加显著,确保房屋管理领域安全生产形势的稳定。

二、组织领导和职责分工

(一)组织机构

成立局安全生产大检查领导小组,负责对安全生产大检查工作进行统一组织和部署,其组成人员名单如下:

组  长:谭玉梅

副组长:黄钊文、张建华、王振扬、连建民、陈兴俊

吕世及、徐建利、申玉柱、苏宝军

成  员:安全科、征收管理科、征收审核科、征收法规科

物业科、租赁科、市场科、住保科、落私办和八个房管所、住保中心、机关服务中心

领导小组下设办公室在局安全科,张力勇同志任办公室主任,负责协调调度日常工作事务。

(二)职责分工

安全科:加强对老旧房屋的安全检查,切实做好各类房屋安全隐患排查,认真抓好2017年房屋防汛工作,按时完成2018年度房屋安全检查工作。督促房屋产权人、产权单位和使用人落实安全责任,及时解除房屋排查中发现的安全隐患。

征收管理科、征收审核科、征收法规科:认真落实房屋征收(拆迁)的安全监管工作,督促各征收(拆迁)项目建设单位、征收(拆迁)单位、拆除单位进行自查,要求落实各项安全生产工作制度,认真排查各征收(拆迁)工地存在的安全隐患。

物业科:组织或督促物业服务企业对负责服务的物业项目安全隐患进行自查,要求对小区内共用设施设备进行安全隐患排查,清理楼道、露天平台、开放式阳台、空调室外机、防盗防护栏内等地的可燃物、易燃物及杂物,消除火灾隐患。切实履行物业行业监管职责,对各物业服务企业落实工作要求情况进行检查,确保工作责任和要求落实到位。

租赁科:组织对普通地下室进行安全隐患排查,组织普通地下室产权人、管理人和使用人做好安全隐患自查工作,加强对普通地下室安全生产的管控,做好普通地下室清理整治工作。

市场科:加强对经纪机构的日常巡查,以违法群租治理整顿为重点,进一步加大检查和督促整改力度。要求经纪机构做好安全隐患自查,尤其是出租房屋水、电、气、热的使用安全。

住房保障管理科:加强对本区保障性住房后期管理工作的指导,加强对保障性住房使用情况的监管,组织协调有关部门对保障性住房违规行为进行查处,并加强住房保障制度、政策的宣传和培训工作。

落实房屋政策办公室:负责协助做好标准租私房安全隐患排查和房屋解危修缮工作。

住房保障事务中心:负责我区保障房项目租住使用情况并进行安全检查,对供水、供电、燃气、供暖以及电梯等设施设备进行安全隐患排查。监督、指导各项目管理单位做好安全隐患自查工作。

机关服务中心:对我局所有办公场所进行大检查,发现问题立即整改。指导各科室、事业单位做好落实防火、防盗、安全教育等内保工作,加强车辆管理,确保车辆停放安全。

各房屋管理所:配合机关各科室做好所辖地区房屋安全、物业服务、普通地下室、经纪机构、征收(拆迁)等与房屋安全生产监督管理有关的各项安全排查工作。

三、工作安排

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)动员部署阶段(2017年7月)

按照国务院、市、区关于安全生产大检查的有关要求,局召开会议专题研究和部署安全生产大检查工作,统一思想认识。结合局工作目标及重点工作任务制定具体工作方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,做到有计划、有落实、有推进、有成效、保安全。

(二)检查整改阶段(2017年8月一9月)

各科室、各事业单位要按照大检查方案要求,组织力量对照检查内容深入开展检查整改,对重点行业和部位要做到检查全覆盖、无死角。对大检查中发现的违法违规行为,依法查处,对一些重大问题,加强联合执法;对大检查中发现的事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要组织企业对安全生产每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患

各科室、事业单位要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月25日前报送安全科,于9月30日前报送区安委会办公室。

(三)总结提高阶段(2017年10月)

各科室、事业单位要全面梳理检查发现和督查指出的问题,抓好问题整改复查情况“回头看”,查漏补缺,确保所有问题和隐患全部得到整改或补强安全措施;总结活动经验和有效做法,形成综合治理长效机制,巩固大检查工作成果,全力推进隐患排查治理常态化、精细化,完善工作中存在的不足和问题,全面提高工作水平。

各科室、事业单位单位于10月25日前将安全大检查工作总结报安全科,局于10月30日前报送区安委会。

四、工作要求

(一)加强组织领导

强化大检查工作领导,严格落实方案要求,各主管领导要亲自挂帅,认真抓好分管科室的安全生产工作,各科室要精心组织、周密部署、集中力量开展安全生产大检查工作。各科室、事业单位负责人为安全生产第一责任人,要把安全生产督查检查工作放在重要位置,切实履行职责,认真抓好工作落实。

(二)注重工作实效

各科室、事业单位要结合自身职责制定工作措施,要结合事故规律特点,抓住关键时段、关键部位、关键环节,加大监管执法力度、采取有针对性的措施,对症下药、精准施策,全面防范、有效遏制重特大事故发生,要协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)严肃执纪问责

各科室、事业单位在安全生产大检查过程中,督查检查不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,局党组将严肃追究相关部门负责人的责任,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,视情况追究责任。

(四)加强信息报送

各科室、事业单位要高度重视大检查信息统计和报送工作,安排专人负责,每周向安全科报送大检查工作信息,及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题,按时报送总结。从8月份开始,于每月6日、16日、26日12时前填报《安全生产大检查情况统计表》和《重大隐患问题和严重违法行为统计表》报安全科。



北京市西城区房屋管理局主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:北京市西城区西安门大街115号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn