41736.jpg
站内检索

西城区2018年度房屋安全检查工作实施方案



2017-11-23


为全面掌握西城区房屋安全状况,及时发现和排除房屋安全隐患,提高房屋完好程度和使用功能,保障房屋住用安全和人民生命财产安全,根据《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)和《关于开展2018年度北京市城镇房屋安全检查工作的通知》(京建发〔2017〕438号)要求,西城区房管局将在今冬明春组织对全区房屋进行安全检查,具体工作方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列讲话重要,特别是两次视察北京重要讲话精神为指导,认真贯彻落实“两学一做”教育要求,加强房屋安全管理工作,保护人民群众生命财产安全,维护首都核心区社会安全稳定大局,落实首都功能战略定位,为核心区城市运行安全提供有力保障。

二、工作原则

落实城镇房屋合理使用,全面检查,预防为主、防治结合,综合治理,确保安全的工作原则,积极探索房屋安全管理工作的新手段、新途径。

三、组织领导

成立西城区2018年度房屋安全检查工作领导小组,领导小组办公室设在区房管局。

组  长:谭玉梅

副组长:王振扬

成员单位:区房管局、区房地中心、宣房投资公司、各街道办事处、自管房单位、物业服务企业

四、责任分工

(一)区房管局负责房屋安全检查工作的组织、协调、宣传和监督工作,对房屋安全检查工作进度、数据报送进行督促、指导,定期对房屋安全检查工作进行检查和抽查,并按时将房屋安全检查结果汇总上报市住建委。

(二)区房地中心、宣房投资公司负责直管公房的安全检查工作。同时,受区房管局委托,负责所管范围内私有平房(含标准租私房)安全检查工作,并将检查结果告知房屋产权人。提示房屋产权人承担房屋安全管理和房屋修缮责任,积极配合查房人员的工作,对查出的房屋安全隐患积极排除。

(三)自管房单位、物业服务企业按照市住建委、西城区房管局的部署和要求,对所属或管理房屋及设备安全状况进行检查。不具备自行检查条件的,应委托有技术能力的属地房屋管理部门进行代查,或直接委托房屋安全鉴定单位和具有专业资质的单位代查。委托单位应向受委托单位提供相应的房屋管理资料并配合做好居民工作。

(四)各街道办事处协助做好辖区内房屋安全检查工作。充分发挥社区作用,做好锁门户、拒查户的动员和解释工作,提高房屋安全检查的覆盖面,并督促房屋产权人对存在安全隐患的房屋进行修缮。

五、时间安排

2018年度城镇房屋安全检查工作定于2017年11月中旬开始。各成员单位应于11月20日前完成各项准备工作,进入实施阶段;2018年2月5日前完成房屋安全检查、数据汇总上报、木结构抢修加固等工作。区房管局将于2月10日前完成全区房屋安全检查数据汇总、上报等工作。

六、检查内容和重点

(一)坐落在西城行政区域内依法建造或者登记的各类房屋(含各单位出售给职工个人的已售公房)均应进行房屋安全检查,主要包括房屋承重结构、房屋装饰装修和房屋设备设施及其它房屋附属建筑。

(二)房屋承重结构检查重点为各类危旧房屋。中式木结构房屋应注意检查承重构件的节点,如柁头、檩头、柱头及柁、檩的荷载承重部位;碎砖墙、无后檐柱的承重后檐墙;糊纸或包镶的柁、檩必须打开检查。楼房应注意检查承重构件,如承重的钢筋混凝土梁、板、柱及墙,阳台、雨罩的节点。

(三)房屋装饰装修检查重点为高层玻璃幕墙节点;楼房外檐、外墙装修装饰物是否牢固;楼房屋面广告牌及室外空调机安装是否牢固。新入住、使用的房屋应注意检查在装饰装修过程中是否发生随意拆改房屋承重结构、增加荷载及改变供电、供热和燃气管线等。

(四)设备安全状况检查的重点是电梯、供配电与照明系统、空调系统、消防系统、防雷系统锅炉压力容器和采暖供热系统及二次供水设备等。

(五)其他应检查的项目及重点。老旧平房的屋面、楼房的屋面、楼房外挂板板缝、半地下室防水及楼房建筑周边的排水系统必须进行检查。汛期居民曾报险报修过的房屋漏雨和院落积水的,应重点进行检查,对未解决的,应提出处理意见。旧城内曾严重积水的区域房屋应重点进行检查,对未解决的,应掌握基本情况,积极协调解决。房屋附属建筑物、构筑物,如门楼、影壁、院墙和哑巴夹道等必须检查。住宅小区的围墙、道路、路灯等也必须检查。

(六)房屋白蚁防治。依据《城市房屋白蚁防治管理规定》,各单位在房屋安全检查时,要及时将发现的白蚁蚁害房屋及集中地区通报房屋产权单位和西城区房管局。

七、工作要求

(一)加强组织宣传工作

各成员单位要结合实际编制房屋安全检查工作计划或实施方案,加强领导、明确分工、落实责任;要认真落实市住建委和西城区房屋安全检查的工作要求,补充、完善和利用好房屋档案资料,准备好检查和抢修加固的材料器具,落实房屋安全检查、危险结构抢险抢修及数据汇总上报的责任单位、责任人。

同时,对查房从业人员进行技能培训;充分发挥社区宣传栏、新闻媒体作用,利用公示、公告等方式,告知房屋产权人、使用人的责任和义务,共同做好房屋安全检查的动员、宣传和组织工作。

(二)提高房屋安全检查工作质量

1.严格规范填写报表。按照《城镇房屋安全检查统计报表制度》(见市住房城乡建设委网http://www.bjjs.gov.cn¬→房屋管理→房屋安全与设备)准确、规范、完整地填写各项基础表和汇总表。

2.提高房屋安全检查率(按建筑面积计算)。直管房屋和标准租私房100%;自住私房95%以上;自管和物业管理房屋85%以上。

3.房屋安全检查基础表和房屋完损等级评定表必须在查房现场如实填写,检查和记录人员签字。对抄旧表、走过场、弄虚作假等行为要追究责任。

4.对未能进行检查的房屋要有签字手续。建立锁门户、拒查拒修户台帐,注明原因,分清责任,并报属地街道办事处。

5.加强对房屋安全检查人员的职业道德教育,提高工作责任心,认真执行查房标准,及时发现和解除房屋危险隐患。安全检查过程中要注意保护居室环境和住户物品,对查出的问题及时处理,查出的隐患及时抢修加固,防止发生安全事故。安全检查和抢修加固人员要注意自身的安全,工作中要严格遵守操作规程,防止发生安全事故。

(三)按时汇总、分析、报送房屋安全检查数据

各成员单位应按照要求准确、规范、完整填写各项基础表和汇总表,避免漏填、漏报,做到数据真实、可靠、详尽,并于2018年2月10日前将房屋安全检查数据报西城区房管局。尤其对危险房屋、严重积水区域,要及时整理、汇总、报送,为实现房屋安全管理的网络信息化,建立房屋安全管理数据库做好基础准备工作。

同时报送电子版和纸质版,纸质版应加盖单位公章,挂号信方式报送。

电子版表格报送邮箱fgjaqk@bjxch.gov.cn

通讯地址:西城区西安门大街115号,西城区房屋管理局安全管理科,邮编100034。

联系人:张力勇;联系电话:66126955、66180701(传真)

 

 

 

                      

 


                         北京市西城区房屋管理局

                             2017年11月20日



北京市西城区房屋管理局主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号    政府网站标识码:1101020004

京公网安备:11010202007633号    地址:北京市西城区西安门大街115号    邮编:100032    Email:fgjxxzx@bjxch.gov.cn    站点地图